校园专题 / Campus project
诗词大会忆往昔,风流人物看今朝
2017.05.17

岁熟人心乐,朝游复夜游。
春风来海上,明月在江头。
灯火家家市,笙歌处处楼。
无妨思帝里,不合厌杭州。
《五月十五日夜月》——唐.白居易

      在南山家园林木交映,初夏五月悠然清的日子,2017年5月16日18:00我院在教学楼401教室迎来了面向全校学生的诗词大赛。诗词大赛将以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为主旨,通过展现诗词之美、分享诗词之趣,唤醒人们对古典诗词的记忆,并从古人的智慧中汲取中华传统文化的营养,涵养当下生活。
      活动分为四个板块,分别是“诗词常识”“金榜题名”“飞花令”和“刀俎鱼肉”。大赛还未开始便有竞争组员在私底下暗自切磋了一番。如果说“诗词常识”是热身赛的话那么“飞花令”便是大赛高潮了,各组成员争相举手抢答,迫切的想为自己所在的组赢得宝贵的一分,抢答速度快的让主持人都看花了眼。
      几轮比赛下来,来自16五年制2班的邵舒琪、储也、周乐天、李先定以深厚的诗词功底,优秀的成绩遥遥领先,荣获第一,与第二名相差70分,他们的出色表现迎来观众与竞争组接连不断的热烈掌声,第一名实至名归。
      中国诗词,是中国人的精神礼赞。诗经、楚辞、汉魏六朝诗、唐宋诗词、明清诗词……这些耳熟能详、打动人心的篇章,浓缩了中华文化的精华,展示了几千年来中国人的精神风貌。当参赛者在舞台上演绎中国诗词的宏伟时,不自觉的唤起渗透每个人心中的诗歌情怀,油然生长出文化自信与民族自豪感。“箱储卷轴心常逸,腹有诗书气自华”我想这是一个人最好的生活态度吧。

 
                                                                                                                        叶菁
                                                                                                                           2017.5.17

0571-56868686/56867118